Fett ist nicht gleich Fett!

Fett
Für eine gute und gesunde Ernährung brauchen wir eine Kombination aus vielen #Nährstoffen, wie zum Beispiel #Kohlenhydrate, #Eiweiße, #Vitamine, Ballaststoffe und vielen mehr. Was wir dabei oft unbeachtet lassen sind die Fette, die für unseren Körper ebenso wichtig sind wie alle anderen Nährstoffe. Gerne umgehen wir Fett, da wir der Meinung sind, dass sie uns dick machen. Das stimmt allerdings nur zum Teil.

Fett ist einer der drei wichtigsten Bestandteile unserer Ernährung und gehört zu den sogenannten „Makronährstoffen“.  Wenn man die richtigen Fette in die tägliche Ernährung integriert, unterstützt man den Muskelaufbau und den Stoffwechsel, der wiederum beim Abnehmen hilft. Wenn man allerdings aus panischer Angst vor Fett konsequent auf jegliche Art von Fetten verzichtet, entnimmt man dem Körper wichtige Nährstoffe. Dieser reagiert bei Abstinenz mit Übergewicht, Herz- Kreislauf- Krankheiten und hemmt die geistige Entwicklung.

Wie steht es also um das Verhältnis mit den Fetten, und welches Fett ist gesundes Fett?

Hier muss man sehr genau unterscheiden. Es gibt „Gesättigte Fettsäuren“, also die nicht- essenziellen Fettsäuren, und die „Ungesättigten Fettsäuren“, das sind die essenziellen Fettsäuren. Diese können wiederum in einfach ungesättigte und mehrfach ungesättigte Fettsäuren unterteilt werden.

Gesättigte Fette: Diese Fette finden wir vor allem in tierischen Produkten wie Butter und Sahne, Fleischprodukte, Gebäck und Süßigkeiten aber auch Fast Food. Gesättigte Fette haben einen Einfluss auf den LDL Cholesterinwert, also das schlechte Cholesterin. Ein Übermaß an diesen Fetten ist gesundheitsschädlich und deshalb gilt es diese Fette zu reduzieren.

Ungesättigte Fettsäuren: Diese Fette kann unser Körper nicht selber herstellen, deshalb müssen wir sie in Form von Nahrung zu uns nehmen. Wie auch schon die gesättigten Fette, sind die ungesättigten für unseren Körper von höchster Bedeutung. Sie enthalten das HDL (gutes Choloesterin). Diese Fette unterstützen unseren Körper und Stoffwechsel auf positive Art und Weise, helfen bei der Leistungsfähigkeit unseres Nervensystems, verbessern die Gesundheit und unterstützen die Fettverbrennung. Diese gesunden Fette finden wir in Oliven- und Rapsöl, Avocados, Nüssen und Samen wieder.

Im Vergleich zu Kohlenhydraten und Eiweißen kommt es bei den Fetten nicht auf die Quantität, sondern auf die Qualität an. Fette sollen allgemein nicht in Übermaßen konsumiert werden.

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