Pastinake
[message type=
"custom"
width=
"50%"
align=
"center"
start_color=
"#fffff7"
end_color=
"#B5EDFF"
border=
"#999999"
color=
"#333333"
]
Die Pastinake ist Wurzel und vom Geschmack her herb bis süßlich-würzig.
Pastinaken können gekocht oder gebacken werden, gerieben kann er ähnlich wie Sellerie als Salat zubereitet werden.
Die Pastinake ist reich an den Mineralstoffen Calcium, Kalium, Phosphor und Vitamin C.
Bei einer zu langen Lagerung, kann die Pastinake einen Bittergeschmack hervorrufen.
[/message]
Nährwerte Pastinake (100g) | Täglicher Bedarf | |
---|---|---|
Bezeichnung: | Pastinake | |
Wisschenschaftlicher Name: | Pastinaca sativa | |
Ordnung: | Doldenblütlerartige | |
Familie: | Doldenblütler | |
Gattung: | Pastinaca | |
Art: | Pastinak | |
Nährwerte Pastinake | ||
Energie: | 22 kcal | |
Eiweiß: | 1,31 g | 15% Energie |
Kohlenhydrate: | 2,92 g | 55% Energie |
Fett: | 0,40 g | 30% Energie |
Wasser: | 88,78 g | Ca. 2 Liter |
Ballaststoffe: | 4,30 g | 30,00 g |
Mineralien Pastinake | ||
Calcium: | 51,00 mg | 1000,00 mg |
Chlor: | 49,00 mg | 800,00 mg |
Kalium: | 469,00 mg | 2000,00 mg |
Magnesium: | 22,00 mg | 325,00 mg |
Natrium: | 8,00 mg | 550,00 mg |
Phosphor: | 73,00 mg | 800,00 mg |
Schwefel: | 17,00 mg | k.A. |
Vitamine Pastinake | ||
Vitamin A: | 0,003 mg | 1,10 mg |
Vitamin B1: | 0,13 mg | 1,10 mg |
Vitamin B2: | 0,13 mg | 1,30 mg |
Vitamin B6: | 0,11 mg | 1,30 mg |
Vitamin C: | 18,00 mg | 100,00 mg |
Vitamin E: | 0,89 mg | 14,00 mg |