Kalorientabelle Fleisch
In der Kalorientabelle Fleisch findet man die bekanntesten Fleischsorten. Grundsätzlich wird Fleisch in weißes und rotes Fleisch unterteilt. Zum roten Fleisch werden z.B. Rindfleisch, Kalbfleisch und Schweinefleisch gezählt. Hingegen wird z.B. Geflügelfleisch und Kaninchenfleisch dem weißen Fleisch zugeordnet.
Bei der Kalorientabelle Fleisch wird bei manchen Fleischsorten auch zwischen fettarmem, mittelfettigem und fettigem Fleisch unterschieden. Des Weiteren gibt es auch Angaben zu ausgewählten Fleischsorten, bei denen zwischen mit und ohne Haut differenziert wird. Darüberhinaus wird auch der Zustand des Fleisch berücksichtigt (z.B. roh, gebraten, geräuchert). Den Fleischsorten wurden auch die Wurstsorten zugeordnet.
Neben den bereits in der Kalorientabelle Fleisch genannten Angaben finden Sie in der detaillierten Übersicht noch weitere Werte zum Vitamin- und Mineralgehalt zur jeweiligen Fleischsorte. Hierfür müssen Sie auf die jeweilige Fleischsorte klicken.
Fleisch (je 100g) | Kalorien | Kohlenhydrate | Eiweiß | Fett | Ballaststoffe | |
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Bierschinken Kalorien | 240 kcal | 0 g | 20 g | 14 g | 0 g | |
Blutwurst Kalorien | 380 kcal | 0 g | 15 g | 35 g | 0 g | |
Bratwurst Kalorien | 380 kcal | 0 g | 10 g | 36 g | 0 g | |
Eisbein Haxe Kalorien | 215 kcal | 0 g | 21 , 5 g | 16,8 g | 0 g | |
Ente Kalorien, gebraten mit Haut | 337 kcal | 0 g | 18,5 g | 28 g | 0 g | |
Ente Kalorien, gebraten ohne Haut | 200 kcal | 0 g | 23,4 g | 11 g | 0 g | |
Entenbrust Kalorien | 125 kcal | 0 g | 20 g | 4,5 g | 0 g | |
Fasan Kalorien | 135 kcal | 0 g | 24 g | 3,5 g | 0 g | |
Fasanenbrust Kalorien | 133 kcal | 0 g | 25 g | 3,5 g | 0 g | |
Fasanenkeule Kalorien | 135 kcal | 0 g | 22 g | 4,5 g | 0 g | |
Fleischwurst Kalorien | 328 kcal | 0 g | 10 g | 32 g | 0 g | |
Gans Kalorien | 240 kcal | 0 g | 29 g | 14 g | 0 g | |
Geflügelwurst Kalorien | 115 kcal | 0 g | 15 g | 5 g | 0 g | |
Hackfleisch Kalorien | 265 kcal | 0 g | 21 g | 21 g | 0 g | |
Hammelfleisch Kalorien, mager | 183 kcal | 0 g | 26,5 g | 7,8 g | 0 g | |
Hammelfleisch Kalorien, mittelfett | 272 kcal | 0 g | 22,5 g | 19,5 g | 0 g | |
Hase Kalorien | 114 kcal | 0 g | 22 g | 2,6 g | 0 g | |
Hirsch Kalorien | 148 kcal | 0 g | 26,5 g | 5 g | 0 g | |
Hänchenbrust Kalorien | 115 kcal | 0 g | 19,5 g | 2,5 g | 0 g | |
Hänchenflügel Kalorien | 295 kcal | 0 g | 27 g | 20 g | 0 g | |
Hänchenschenkel Kalorien, ohne Haut | 123 kcal | 0 g | 20 g | 4 g | 0 g | |
Hänchenschenkel Kalorien | 171 kcal | 0 g | 20 g | 8,8 g | 0 g | |
Kalbfleisch Kalorien, mager | 135 kcal | 0 g | 27 g | 3,5 | 0 g | |
Kalbsleber Kalorien | 149 kcal | 5 g | 21,5 g | 5 g | 0 g | |
Kalbsniere Kalorien | 114 kcal | 0 g | 16 g | 4,5 g | 0 g | |
Kaninchen Kalorien | 190 kcal | 0 g | 27,5 g | 10 g | 0 g | |
Knoblauchwurst Kalorien | 275 kcal | 0 g | 16 g | 24 g | 0 g | |
Leberwurst Kalorien | 330 kcal | 0 g | 11 g | 30 g | 0 g | |
Lende Kalorien, Filet frisch | 111 kcal | 0 g | 21,5 g | 2,8 g | 0 g | |
Lyoner Kalorien | 295 kcal | 0 g | 12 g | 28 g | 0 g | |
Mettwurst Kalorien | 480 kcal | 0 g | 21 g | 42 g | 0 g | |
Mortadella Kalorien | 350 kcal | 0 g | 14 g | 35 g | 0 g | |
Putenbrust Kalorien | 120 kcal | 0 g | 23 g | 2 g | 0 g | |
Putenflügel Kalorien | 190 kcal | 0 g | 20 g | 12,5 g | 0 g | |
Rehrücken Kalorien | 155 kcal | 0 g | 28,5 g | 3,4 g | 0 g | |
Rinderfilet Kalorien | 150 kcal | 0 g | 29 g | 4 g | 0 g | |
Rinderherz Kalorien | 105 kcal | 0 g | 20 g | 2,5 g | 0 g | |
Rinderleber Kalorien | 149 kcal | 6 g | 23 g | 4,5 g | 0 g | |
Rinderzunge Kalorien | 185 kcal | 4,5 g | 16 g | 10,5 g | 0 g | |
Rindfleisch Kalorien, fett | 210 kcal | 0 g | 26 g | 11 g | 0 g | |
Rindfleisch Kalorien, mager | 150 kcal | 0 g | 29,5 g | 4 g | 0 g | |
Rindfleisch Kalorien, mittelfett | 178 kcal | 0 g | 27 g | 7,5 g | 0 g | |
Roastbeef Kalorien (Rindfleisch) | 175 kcal | 0 g | 15 g | 20 g | 0 g | |
Rumpsteak Kalorien | 240 kcal | 0 g | 30 g | 16,5 g | 0 g | |
Salami Kalorien | 510 kcal | 0 g | 15 g | 45 g | 0 g | |
Schinken Kalorien, gekocht | 125 kcal | 0 g | 22 g | 3,5 g | 0 g | |
Schinken Kalorien, roh geräuchert | 340 kcal | 0 g | 15 g | 30 g | 0 g | |
Schweinebauch Kalorien | 298 kcal | 0 g | 20 g | 25 g | 0 g | |
Schweinefilet Kalorien | 135 kcal | 0 g | 20 g | 5 g | 0 g | |
Schweinefleisch Kalorien, fett | 217 kcal | 0 g | 20 g | 17 g | 0 g | |
Schweinefleisch Kalorien, mager | 135 kcal | 0 g | 20 g | 5 g | 0 g | |
Schweinefleisch Kalorien, mittelfett | 175 kcal | 0 g | 20 g | 10 g | 0 g | |
Schweinehals Kalorien | 370 kcal | 0 g | 16 g | 33 g | 0 g | |
Schweineleber Kalorien | 125 kcal | 3 g | 20 g | 3,5 g | 0 g | |
Schweinspeck Kalorien, durchwachsen | 150 kcal | 0 g | 18 g | 8 g | 0 g | |
Speck Kalorien, fett | 750 kcal | 0 g | 3 g | 80 g | 0 g | |
Tatar Kalorien (Rind) | 120 kcal | 0 g | 21 g | 3,5 g | 0 g | |
Taube Kalorien | 300 kcal | 0 g | 25 g | 20 g | 0 g | |
Wachtel Kalorien | 140 kcal | 0 g | 23 g | 10 g | 0 g | |
Wachtelbrust Kalorien | 120 kcal | 0 g | 23 g | 3,5 g | 0 g | |
Weißwurst Kalorien | 280 kcal | 0 g | 11 g | 26,5 g | 0 g |
Fleisch als Eiweißquelle
Fleisch gilt als die häufigste gewählte Eiweißquelle. Dabei findet man Fleisch um jede Tageszeit auf dem Teller, denn es passt zum Frühstück, Mittagessen und Abendbrot. Speziell unter den Sportlern ist Fleisch nicht aus dem Diätplan wegzudenken. Sportler nutzen das Eiweiß aus Fleisch zum Muskelaufbau. Aber Fleisch ist nicht nur ein hervornagender Eiweißlieferant, sondern liefert dem Körper wichtige Vitamine und Mineralien (z.B. Kalium und Zink).
Wie man der Kalorientabelle Fleisch entnehmen kann, liefert Fleisch beinahe keine Kohlenhydrate. Der Fettgehalt hingegen schwankt sehr deutlich abhängig von der Fleischsorte und dem Muskelanteil. Mit einem höheren Fettanteil steigt auch erheblich die Zahl der aufgenommenen Kalorien.
Fleisch und der Fettkonsum
Manche Produkte aus der Kalorientabelle Fleisch beinhalten aber auch ungesunde Fette (gesättigte Fette – LDL). Diese sind für den erhöhten Cholesterinspiegel verantwortlich – die Folgen sind z.B. Schlaganfall und Herzinfarkt. Daher sollte man bei einem hohen Verzehr von fettigem Fleisch auch auf eine hohe Zufuhr von gesunden Fetten (ungesättigte Fettsäuren – HDL) achten. Bei ungesättigten Fettsäuren handelt es sich entweder um Omega-6-Fettsäuren oder Omega-3-Fettsäuren. Durch eine hohe Zufuhr von ungesättigten Fettsäuren kann der Cholesterinspiegel gesenkt werden.