Herbstzeit ist Kohlzeit

Kohlzeit
In der dunklen Jahreszeit feiert Kohlgemüse seine Hochsaison. Eine besondere Sorte von Kohlgemüse ist der #Grünkohl. Er gilt als eine ganz besonders gesunde Variante und wird sogar als „Superfood“ eingestuft. Superfood sind jene Lebensmittel, die besonders nährstoffreich sind und sich deshalb positiv auf die Gesundheit auswirken. Im Falle des Grünkohls könnte dieses moderne Wort durchaus zutreffen.
Brokkoli und Rosenkohl sind einige der beliebtesten Kohlsorten, doch erst vor kurzem gewann der Grünkohl immer mehr an Bedeutung. Grünkohl ist eine Gemüsesorte mit vielen Nährstoffen, die andere Lebensmittel bei weitem übertreffen.
Die #Vitamine A, C und K, sowie Magnesium, Kalzium, Omega 3, Ballaststoffe und Chlorophyll sind im Grünkohl in hohen Maßen enthalten.

Häufige Verwendung findet der Grünkohl in Smoothies zusammen mit anderen Gemüsesorten, aber auch in gedünsteter Form kommt das grüne Gemüse auf den Tisch. Je nach Region wird der Kohl klassisch zubereitet oder aber auch deftig mit Speck und anderen Fleischsorten.

Aufgrund seiner zahlreichen Inhaltsstoffe und der gesundheitsfördernden Wirkung, liegt der Grünkohl vor allem bei Vegetariern oder Veganern hoch im Kurs. Sowohl in nährstofflicher Hinsicht als auch in präventiver Hinsicht in Hinblick auf Infektionskrankheiten hat das grüne Gemüse bessere Ergebnisse als Rindfleisch. Vor allem die Inhaltsstoffe die zur Senkung des Cholesterinspiegels beitragen sprechen eindeutig für den Grünkohl im Vergleich zum Fleisch.
Der Kohl ist dank seiner vielen Inhaltsstoffe eine ideal Alternative zum Fleisch und ist des weiteren ein Botschafter des Umweltschutzes.

Positive Auswirkungen auf den Körper

Das gesunde Superfood ist reich an nützlichen Ballaststoffen. Die Pflanzenfasern in den Blättern fördern die Verdauung und sind besonders schonend zum Darm. Die zahlreichen Ballaststoffe binden das schädliche Cholesterin, was meistens aus ungesunden Fetten entsteht, im Körper und scheidet diese aus, anstatt sie in die Blutbahn gelangen zu lassen.
Dieser Prozess hat nicht nur eine gesunde Wirkung auf die Verdauung sondern auch auf die Blutfettwerte und das Herz- Kreislauf- System.

Grünkohl kann man nicht nur im Winter verzehren, obwohl es hauptsächlich als Herbst- und Wintergemüse gilt. Auf das ganze Jahr verteilt gibt es ihn in verschiedenen Sorten, ob Schwarzkohl oder Russischer Kohl.
Wie auch bei anderen Gemüsesorten gilt auch hier, je schonender man es zubereitet, desto mehr Inhaltsstoffe bleiben enthalten, deshalb verzehrt man ihn am besten frisch in Form von Smoothies oder schonend gedünstet.

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