Naschen ohne schlechtes Gewissen

Hin und wieder können wir ihm einfach nicht widerstehen, dem #Hunger auf #Naschereien. Obwohl die meisten #Diäten #Süßigkeiten verbieten, sollte man sich doch immer mal wieder etwas Süßes gönnen. Verzichtet man mit knallharter Disziplin zu lange auf seine Lieblingsschokolade, kann es nach einer bestimmten Zeit vorkommen, dass man in einen „Süßigkeitenrausch“ verfällt, und gleich eine ganze Tafel auf einmal verdrückt.
Warum naschen wir überhaupt? Süßigkeiten stimulieren unser Belohnungssystem, und das Gehirn schüttet den Botenstoff Dopamin aus, welcher für Wohlbefinden und gute Laune sorgt. Damit die gute Laune auch lange anhält, und man die Nascherei im Nachhinein nicht bereut, sollte man allerdings zu den „guten“ Naschereien greifen.

Dunkle Schokolade: Die Bitterschokolade mit einem Kakaoanteil von mindestens 70% ist die gesunde Variante im Gegensatz zur Milchschokolade. Sie enthält ca. 480 Kalorien, die Vollmilchschokolade enthält ca. 530 Kalorien. In Maßen genossen, ist die dunkle Schokolade nicht nur ein Fest für die Sinne, sondern fördert auch die Gesundheit.

Nüsse: Kaut man sie lange und gründlich, können Nüsse auch einen süßen Geschmack entwickeln. Die mehrfach ungesättigten Fettsäuren haben mehrfach positive Wirkungen auf die Gesundheit. Nachweislich regulieren sie den Cholesterinspiegel im Blut, halten den Zuckerwert auf einem konstanten Niveau und unterstützen die Gefäße. Das Omega3, welches vor allem in den Walnüssen enthalten ist, ist ein regelrechtes „Brain Food“. Aufgrund des hohen Fettanteils sollten Nüsse allerdings nur in Maßen genossen werden. Den höchsten Fettanteil enthalten Walnüsse mit 15 Gramm Fett auf 100 Gramm. Mandeln, Haselnüsse und Pistazien enthalten 13 Gramm, Cashewnüsse 11 Gramm.

Trockenobst: Getrocknete Früchte sind ein wunderbarer süßer Snack, denn sie enthalten Fruchtzucker in sehr hoher Konzentration. Außerdem ist Trockenobst reich an Ballaststoffen, Kalium, Vitaminen und Mineralstoffen. Trockenobst kann man im Bioladen kaufen, oder aber zu auch ganz einfach mit einer Dörrmaschine zu Hause herstellen. Im Gegensatz zu frischem Obst enthalten Trockenfrüchte relativ viele Kalorien. Bananen enthalten auf 25 Gramm ganze 80 Kalorien Rosinen und Sultaninen 70 Kalorien, Datteln, Aprikosen und Apfelringe enthalten 60 Kalorien.

Frisches Obst: Für den kleinen süßen Hunger zwischendurch kann man mit gutem Gewissen zu den frischen Früchten greifen. Dabei soll man vor allem auf eine bunte Vielfalt achten. Zitrusfrüchte sind in den kalten Monaten besonders wichtig, da sie viel Vitamin C enthalten. Frisches Obst kann man auch in Form von Smoothies zu sich nehmen.

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