Bananen – der süße Energiespender

Bananen
Neben dem Apfel gehört die #Banane zu den beliebtesten #Obstsorten in Deutschland. Pro Kopf konsumieren die Deutschen rund 14 Kilogramm im Jahr. 
Die Banane gehört zu den ältesten Kulturfrüchten der Menschheit und wird seit über 2000 Jahren angebaut. Ursprünglich stammt sie aus dem südostasiatischen Raum. Über Indien gelangte die gelbe Frucht in den arabischen Raum und kam schließlich über Afrika nach Europa. Erst im 15. und 16. Jahrhundert brachten spanische und portugiesische Seefahrer die Bananen nach Amerika.

Weltweit gibt es zwischen Obst- und Gemüse-Bananen momentan 1000 verschiedene Sorten, von denen die meisten jedoch in Europa unbekannt sind. Mit fast fünf Millionen Tonnen pro Jahr ist Ecuador der größte Bananenexporteur weltweit.

Bananen enthalten viel Fruchtzucker und mehr Kohlenhydrate als andere Obstsorten, deswegen werden sie oft vom Speiseplan gestrichen. Dabei gehört die Frucht aufgrund seiner Nährstoffe zu den gesündesten überhaupt. Im Durchschnitt enthält die Banane (100g) 99ckal, 20g Kohlenhydrate, 1,2g Eiweiß und 1,8g Ballaststoffe. 
Durch den gesunden Fruchtzucker, der im Gegensatz zu Kristallzucker für den Körper nicht schädlich ist, wird der Körper langfristig mit Energie versorgt. Viele Diätpulver oder Fruchtshakes enthalten Trockensubstanzen aus Bananen, warum also nicht gleich zu einer echten Banane greifen?

Bananen als Quelle für Sportler

Reich an Mineralstoffen wie Kalium und Magnesium unterstützt die Frucht  wichtige Körperfunktionen, wie in etwa für die Muskel- und Nerventätigkeit. Menschen mit einem Kaliummangel sollten deshalb öfters zum krummen Früchtchen greifen.  Mit den Vitaminen A, B, C und E ist die Banane der perfekte Snack für zwischendurch und wird besonders unter Sportlern bevorzugt, da sie ein schneller und guter Energiespender ist. Die Banane ist kein Dickmacher, es sei denn, man ist täglich 10 Stück. Wie bei allen Lebensmittel macht die Dosis das Gift.

Bananen gegen Darmprobleme

Vor allem bei Magen- Darm- Problemen kommt die Banane sehr häufig zum Einsatz, da sie leicht verdaulich ist, den Magen beruhigt und einer Übersäuerung entgegenwirkt. Egal ob Durchfall oder Verstopfung, die Banane kann bei beiden Beschwerden verzehrt werden. Vorsicht jedoch bei unreifen Bananen! Der hohe Anteil an Zellulose kann im Darm nicht verarbeitet werden und könnte zu Bauchschmerzen führen. Am besten und gesündesten sind Bananen deshalb, wenn sie nicht zu reif sind, also noch keine braunen Flecken haben. In diesem Zustand haben sie den höchsten Vitaminanteil, halten lange satt und sind süß im Geschmack.

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