Wunderknolle Ingwer: so vielseitig und so gesund!

Am Wochenende war ich mit meinem Kleinen auf dem Wochenmarkt. Ich nutze diese Ausflüge zum Einkaufen dann auch immer gleich zur Weiterbildung des Nachwuchses. Ich möchte schließlich nicht, dass er denkt #Milch entstehe in einer Verpackung und #Obst und Gemüse werden ge-downloaded. Er soll schon wissen, was die Natur alles zu bieten hat. Und gerade jetzt, wo der Sommer Einzug hält, sind die Stände der örtlichen Obstbauern voll mit leckeren Dingen. Neben einem riesengroßen Korb mit frischen Kirschen fand er jedoch etwas, was ihn an einen vertrockneten Stock erinnerte. Die Rede ist von #Ingwer.Aus der asiatischen Küche ist die Ingwerknolle mittlerweile auch bei uns bekannt und lässt sich in fast jedem Lebensmittelladen finden. Die daumendicke Knolle gibt nicht nur dem Essen eine besondere Note, sie ist auch ein hochwertiges natürliches Heilmittel. 
Ingwer enthält viele wichtige Inhaltsstoffe, wie unter anderem die sogenannten „Gingerole“ und ätherische Öle. Die geschälte Knolle entfaltet ihre Wirkung am besten wenn man ein kleines Stück kaut oder einen Tee damit zubereitet. 
Die Scharf- und Inhaltsstoffe in der Knolle regen die Bildung der Verdauungssäfte an, wirken entzündungshemmend und schmerzlindernd. 
Der Ingwer, der ursprünglich aus den tropischen und subtropischen Regionen stammt, hilft unter anderem bei folgenden Beschwerden:

  • Übelkeit und Brechreiz
  • Erkältung
  • Magenschmerzen
  • Blähungen
  • Kopfschmerzen
  • Muskelschmerzen
  • Menstruationsbeschwerden
  • Husten
  • Appetitlosigkeit

Auch beim Abnehmen soll die Ingwerknolle eine positive Wirkung haben. Durch die angeregte Verdauung soll der Stoffwechsel angekurbelt werden, und der Körper dadurch schnellere Erfolge beim Abnehmen erzielen. 
Bei Reiseübelkeit hilft Ingwer, wenn man kurze Zeit vorher ein frisches Stück kaut. Die Inhaltsstoffe docken genau an den Rezeptoren an, die für die Übelkeit verantwortlich sind. 
Schwangere sollten den Ingwer aber mit Vorsicht genießen. Die Inhaltsstoffe können unter anderem vorzeitige Wehen auslösen, weshalb Frauen mit einem empfindlichen Magen besser darauf verzichten sollen.

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Rezept für Ingwertee:

Schälen Sie ein Stück Ingwer und schneiden Sie 1-2 Zentimeter der Knolle in feine Scheiben. Geben Sie die Scheiben in eine Tasse und übergießen Sie den Ingwer mit kochendem Wasser. Der Ingwer sollte mindestens 10 Minuten ziehen. Nach belieben können Sie einen Teelöffel Honig hinzufügen.

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Rezept für Tinktur bei Muskelschmerzen:

Hierfür können Sie eine ganze Knolle nehmen. Schälen Sie diese und scheiden sie in kleine Stücke. Geben Sie den Ingwer in ein Glas mit Schraubverschluss und übergießen ihn mit Alkohol, wie z.B. Doppelkorn. Legen Sie das Glas an einen warmen Ort und lassen Sie den Ingwer für ungefähr zwei Wochen lang ziehen. Füllen Sie die gefilterte Flüssigkeit in eine dunkle Flasche. Für die Behandlung bei Muskelschmerzen nehmen Sie ein paar Tropfen der Flüssigkeit und mischen sie mit Massageöl.

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