Stachelbeere Kalorien und Eigenschaften

Stachelbeere Kalorien
Die Stachelbeere-Saison erstreckt sich von Juni bis August. Es lassen sich verschiedene Stachelbeer-Sorten differenzieren: grüne, rote, gelbe, behaarte oder unbehaarte, mit fester oder feiner Schale. Über den Geschmack entscheidet der Reifegrad des Obstes: sauer bis süß können die Stachelbeeren schmecken.
Unreife Stachelbeeren können sogar 5 Wochen lang gelagert werden (bei der Temperatur um 0°C), reife hingegen nur 3 Wochen. Aus diesem Grunde sind es die lagerfähigsten von allen Beeren.

Stachelbeere Kalorien

Stachelbeeren sind wie fast jedes Obst kalorienarm. Die Frucht liefert:

  • 44 kcal pro 100 g
  • 8,50 g Kohlenhydrate pro 100 g
  • 0,80g Eiweiß pro 100 g
  • 0,20 g Fett pro 100 g
  • 85,07 g Wasser pro 100 g
  • 2,90 g Ballaststoffe pro 100 g
  • Stachelbeere Eigenschaften

    Stachelbeeren haben einen sehr positiven Einfluss auf unsere Gesundheit. Aus diesem Grunde sollten wir in der Saison möglichst oft zu diesem Obst greifen. Hier die wichtigsten Vorteile:

  • Stachelbeeren beugen der Verstopfung vor.
  • Fruchtsaftgetränk aus Stachelbeeren löscht den Durst.
  • Sie wirken gallentreibend.
  • Sie sind reich an Mineralstoffen: Eisern, Magnesium, Phosphor, Kalzium.
  • Stachelbeeren beugen der Anämie vor.
  • Sie sorgen für Knochenbau und Muskelnetz.
  • Sie verbessern die Laune.
  • Sie senken den Cholesterinspiegel.
  • Stachelbeeren wirken harntreibend.
  • Sie sind reich an Vitamin A und C (200 g des Obstes deckt den täglichen Bedarf auf Vitamin C)
  • Sie stärken das Immunsystem.
  • Sie sorgen für eine schöne Haut und verlangsamen den Alterungsprozess.
  • Stachelbeeren sind für Kinder ab dem 9. Monatsleben geeignet.
  • Sie liefern Vitamin B, das unentbehrlich für die allgemeine Gesundheit ist.
  • Stachelbeeren entsäuern den Organismus.
  • Sie schützen vor freien Radikalen.
  • Dieses Obst sorgt für gesunde Gelenke.
  • Die Frucht ist Ballaststofflieferant.
  • Stachelbeeren beugen der Sklerose sowie Herzkrankheiten vor.
  • Sie schützen das Nervensystem.
  • Sie fördern Konzentration und Gedächtnisprozesse.
  • Sie lindert strapazierte Nerven.
  • Essen Sie Stachelbeeren frisch oder backen Sie einen Kuchen. Sie eignen sich ebenfalls für Kompotte, Konfitüren sowie Gelees.
    Haben Sie geprüfte Rezepte für Speisen mit Stachelbeeren? Teilen Sie uns diese bitte, damit wir und unsere Leser sie ausprobieren können.

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