Rote Bete
[message type=
"custom"
width=
"50%"
align=
"center"
start_color=
"#fffff7"
end_color=
"#B5EDFF"
border=
"#999999"
color=
"#333333"
]
Die Rote Bete ist auch bekannt unter der Bezeichnung Rote Rübe.
Die plattrunde bis kugelige Knolle hat eine meist rote Färbung, welche durch
eine hohe Konzentration von stickstoffhaltigen Glykosid Betanin und einen Gehalt an Anthocyan hervorgerufen wird.
Rote Bete zählt zu den nahhaftesten Gemüse, da sie sehr reich an den Mineralstoffen Kalium, Magnesium, Calcium, Phosphor, Eisen, Schwefel, Jod und Natrium ist.
Außerdem ist Rote Bete reich an den Vitaminen B1, B2, B6 und Vitamin C.
Da der rote Farbstoff der Roten Bete im Harn und Stuhl wieder ausgeschieden wird,
wird dadurch oft Blut im Stuhl oder Harn vorgetäuscht.
[/message]
Nährwerte Rote Bete (100g) | Täglicher Bedarf | |
---|---|---|
Bezeichnung: | Rote Bete | |
Wisschenschaftlicher Name: | Beta vulgaris subsp. vulgaris | |
Ordnung: | - | |
Familie: | Fuchsschwanzgewächse | |
Gattung: | Rüben | |
Art: | Rübe | |
Nährwerte Rote Bete | ||
Energie: | 42 kcal | |
Eiweiß: | 1,55 g | 15% Energie |
Kohlenhydrate: | 8,40 g | 55% Energie |
Fett: | 0,10 g | 30% Energie |
Wasser: | 86,25 g | Ca. 2 Liter |
Ballaststoffe: | 2,50 g | 30,00 g |
Mineralien Rote Bete | ||
Calcium: | 29,00 mg | 1000,00 mg |
Chlor: | 82,00 mg | 800,00 mg |
Kalium: | 336,00 mg | 2000,00 mg |
Magnesium: | 25,00 mg | 325,00 mg |
Natrium: | 58,00 mg | 550,00 mg |
Phosphor: | 45,00 mg | 800,00 mg |
Schwefel: | 16,00 mg | k.A. |
Vitamine Rote Bete | ||
Vitamin A: | 0,00 mg | 1,10 mg |
Vitamin B1: | 0,02 mg | 1,10 mg |
Vitamin B2: | 0,04 mg | 1,30 mg |
Vitamin B6: | 0,05 mg | 1,30 mg |
Vitamin C: | 10,00 mg | 100,00 mg |
Vitamin E: | 0,05 mg | 14,00 mg |