Warum sollte man Eier essen?

eier

Die Osterzeit ist ohne Eier unvorstellbar. Plastik- oder Holzeier schmücken unsere Häuser und Wohnungen, mit Schokoeiern werden Kindern beschenkt, die echten Eier von einem Huhn landen in verschiedener Form auf unseren Tellern. Du solltest nach Eierspeisen ohne Angst greifen. Sie sind gesund und lecker.

Hier die wichtigsten Eigenschaften von Eiern und Gründe, warum Eier sich in Deiner Diät wiederfinden sollten:

1. Sie enthalten wertvolles Eiweiß
2. Ca. 95 % des Eiweißes wird absorbiert (bspw. Milcheiweiß zu 80 %), das u.a. den Zuckerspiegel stabilisiert und uns sättigt. Überdies fördert es den Muskelaufbau
3. Sie enthalten alle Aminosäuren, die der Organismus nicht herstellen kann
4. Sie sind kalorienarm (ca.70-90 kcal pro Stück)
5. Sie beschleunigen den Stoffwechsel
6. Sie helfen bei der Reduzierung des Fettgewebes
7. Sie sind nährstoffreich – sie sind reich an A-,D-,E-,K-, B1-,B2-Vitaminen, Zink, Eisen, Phosphor und Folsäure. Überdies enthalten sie Lutein, das die Sehkraft verbessert und vor UV-Strahlung schützt. Lecithin wiederum verringert das Risiko der Herz-Kreislauf-Erkrankung. Außerdem ist ein Ei eine wertvolle Quelle von Selen, das beim Kampf gegen Krebs sehr hilfreich ist.
9. Sie wirken gut gegen Sklerose
10. Im Eigelb enthaltene Cholin ist für das richtige Funktionieren des Gehirns unentbehrlich
11. Sie beinhalten wertvolles Fett. In einem Ei gibt es ca. 5 g Fett: davon bildet 0,1 g gesättigte Fettsäure und enthält viele gesunde ungesättigte Fettsäuren
12. Eine Gegenanzeige zur Verzehrung von Eiern gilt nur bei Hühnereiweißallergikern.
Eier sollen in Deiner Diät einen festen Platz finden. Du solltest auf Eier nicht wegen des Cholesterins verzichten – im Eigelb befindet sich Cholin, das der Akkumulation von Cholesterin in der Leber vorbeugt. Du solltest aber nie mehr als 10 Eier wöchentlich verzehren (inklusive den Eiern in den Speisen).

Weiches Ei, hartes Ei, Spiegelei, pochierte Eier – es gibt viele Möglichkeiten für Speisen mit Eiern. Verbinde sie mit beliebten Gemüsen und enjoy!

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert